Friday, May 25, 2007

Tahu Campur Surabaya

Bahan-Bahan:

Untuk kuahnya terdiri:
  • 1/2 kg daging sapi shengkel direbus dibuang busanya,di-iris bentuk kubus. Beri garam, dan bubukan kaldu daging.
  • 2 batang daun bawang di iris 2 cm
  • 2 batang seledri di iris 2 cm
  • 1 batang sereh di potong 4 cm
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak

Bumbu halus untuk kuahnya:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 1 ruas kunyit1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten

Condimen :

  • 200 gram kecambah direbus setengah matang,
  • tiriskan200 gram bakmi /suun direbus tiriskan
  • 1 kotak tahu uk. 5 x 10 cm di iris melintang menjadi 5, digarami, digoreng.
  • 5 lembar daun slada
  • 100 gram brambang goreng untuk tabur

Sambal:petis sambal oelek

Cara : Semua bumbu halus diulek dan ditumis dengan minyak sampai kuning agak kecoklatan. Cemplungkan kedalam rebusan daging. Tambahkan kedalam rebusan:daun brambang, seledri, sereh, dan daun jeruk purut. Rebus daging sampai empuk, sisihkan.

Penyajian:

petis + sambal cabe + kuah daging di ulek di piring sampai petis larut. Ditambah 2 lembar irisan daun selada, irisan tahu goreng, bakmi, taoge,ditebari dengan brambang goreng. Disiram rebusan daging dan kuahnya panas2

No comments: