Tuesday, May 08, 2007

Nasi Ayam Hainam

By : Jenny Utomo (Santap)

Bahan :
Ayam 1 Ekor (1kg) ayam kampong utuh
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1000 ml air utk merebus

Nasi :
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2cm jahe, iris halus
1 batang serai memarkan
300 kg beras (ganti 50gr beras dng 50gr ketan putih)
300 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Saus
400 ml Kaldu ayam
20ml saus tiram
1 sdt kecap asin (dark soy sauce)
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Pelengkap :
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji iris tipis
daun ketumbar, jika suka

Saus
400 ml Kaldu ayam
20ml saus tiram
1 sdt kecap asin (dark soy sauce)
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Pelengkap :
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji iris tipis
daun ketumbar, jika suka

Cara membuat :
Bersihkan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Diamkan selama 3-4 jam ingá meresap.
Didihkan air, masukan ayam dan rebus selama 30-35 menit dengan api Cecil, sampai ayam empuk. Angkat ayam, celupkan kedalam air es yg telah disiapkan terlebih dahulu, rendam hingga ayam dingin. Ini utk mencegah kulit ayam menjadi pecah dan menjaga agar ayam tetap empuk. Angkat ayam dan tiriskan.Sisihkan kaldu ayam untuk memasak nasi.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan serai hingga harum. Masukan beras, tuangi kaldu ayam, beri garan dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Masak ingá kaldu terserap semua. Angkat dan pindahkan beras kedalam dandang. Kukus sampai matang.

No comments: