Thursday, June 14, 2007

Fruit Pie

Bahan kulit Pie:
  • 250 gr tepung terigu, serba guna
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr mentega
  • 5 sdm air es


Bahan Vla :

  • 500 cc susu
  • 100 gr gula kaster
  • 5 btr kuning telur
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt vanilli extract

Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.

Bahan Siraman:

1 sdt agar-agar putih100 cc air1 sdt gula(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening

Monday, June 04, 2007

Mixed Salad with Yummy Sauce

Bahan :

  • 150 g Apel malang, kupas
  • 100 g kentang, kukus, potong dadu
  • 100 g Melon, potong dadu
  • 200 g nanas, potong kasar
  • 50 g daun selada, sobek kasar
  • 100 g strawberry, belah dua

Saus, aduk jadi satu :

  • 150 ml Milkmaid Fullcream
  • 65 ml air jeruk lemon
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm mayonaise botolan
  • 1 sdm peanut butter creamy

Cara membuat :
Susun buah-buahan dalam mangkuk. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Tuangi Saus, aduk rata.
Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Sunday, June 03, 2007

Roti Jala

Roti jala adalah masakan khas melayu, roti yang berbentuk dadar dengan pola jala disebut roti jala. Dihidangkan bersama gulai kambing yang sarat bumbu, bagi yang berpantang daging kambing bisa diganti dengan daging sapi…

Bahan Roti :
  • 225 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdt garam
  • 500 cc santan yang sedang kentalnya
  • 2 sdm minyak goreng


Cara Membuat:

  • Campur tepung dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan halus
  • Masukan telur, aduk rata, bila masih bergerindil, saring adonan hingga benar2 halus Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
  • Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.
  • Biarkan hingga matang. Angkat, lalu lipat berbentuk gulungan dadar, lakukan hingga selesai, sisihkan


Gulai kambing
Bahan :

  • 1 kg daging kambing, campur bagian iga dan kaki
  • 2 liter air utk merebus 2 bh kembang pekak
  • 1 sdt merica butiran 400 ml santan kental 75 ml minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas

Bumbu lainnya :

  • 200 gr cabe giling
  • 1 sdm bumbu kambing cik one
  • 2 bh asam kandis
  • 3 batang sereh,
  • pipihkan 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr kecil daun kunyit
  • Garam secukupnyaGula pasir sedikit

Cara Membuat :

  • Potong-potong daging kambing sesuai selera, Rebus daging dengan air mendidih, sampai daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tuang air kaldu, aduk2
  • Masukan santan kental, aduk terus agar tidak pecah, sampai mendidih
  • Masukan potongan daging, cicipi garamnya, masak sampai kuah agak mengental